Familiennetzwerk Glauburg-Ranstadt

Das Familiennetzwerk hat sich die Entwicklung eines familienfreundlichen Umfeldes in den Kommunen Glauburg und Ranstadt zum Ziel gesetzt. Es informiert und unterstützt Familien u.a. durch die Kooperation zwischen Kindertagesstätten, der Kindertagespflege Wetterau und der Evangelischen Familien-Bildungsstätte Wetterau in Büdingen.

Unsere Angebote:

Babysitter-Diplom

Du möchtest Babysitter werden und hast Fragen rund um das Thema Kinderbetreuung? Du bist unsicher im Umgang mit kleinen Kindern? Du erfährst etwas über die kindliche Entwicklung, den Umgang mit Trotz Ängsten oder bei Geschwisterstreit. Wir zeigen dir, wie sich Gefahren vermeiden lassen und was im Notfall zu tun ist. Du bekommst viele Beschäftigungsideen sowie rechtliche Informationen, sodass du optimal auf das Babysitten vorbereitet bist.

13.05. 2017, 10:00–16:30 Uhr, Kita Sonnenhügel

63691 Ranstadt-Dauernheim, Stadener Straße 16

Großeltern heute – Gesprächsreihe für Großeltern

Die Vorstellung vom Leben im Alter hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Die Erwartungen an die Großeltern sind andere geworden. Großeltern von heute sind nicht zwangsläufig alt, sie stehen im Berufsleben, möchten jedoch auch für die Enkel da sein. Oft müssen sie erfahren, dass ihre Kinder in der Erziehung der Enkel andere Vorstellungen und Wünsche haben, aber auch Erziehung in der heutigen Zeit anders aussieht. Wie können Oma und Opa lernen, sich in der neuen Rolle zurechtzufinden und mit Kindern und Enkelkindern im Gespräch bleiben?

09.05./16.05. und 23.05. 2017, 19:00 Uhr, Kita Sonnenhügel

63691 Ranstadt-Dauernheim, Stadener Straße 16[nbsp

"Let´s talk, Baby” - Babygebärden(sprache) entdecken

Bis Babys und Kleinkinder verständlich sprechen können, vergehen meist Jahre. In der Zwischenzeit sind wir darauf angewiesen nach dem Prinzip „Versuch und Irrtum“ herauszufinden was unser Baby hat oder will. Doch das muss nicht so bleiben. Mit Babygebärden kann Ihr Kind „reden“, bevor es spricht.

24.08.2017, 20:00 Uhr, Kita Regenbogen

63695 Glauburg, Herrnstraße 5

Weniger ist oft mehr - Wege aus der Konsumfalle

Wir werden in unserem Alltag sehr von der Werbung mit Angeboten umworben, die „Mann“ oder „Frau“ unbedingt haben muss. So geht es nicht nur den Erwachsenen, sondern auch den Kindern, die dies noch weniger filtern können.
So konsumieren wir mehr, als wir eigentlich möchten, die Kinderzimmer sind überhäuft von Spielsachen.
Doch wo sollen wir eine Grenze ziehen? Können wir dem Konsumwahn widerstehen?

26.09.2017, 20:00 Uhr, Kita Abenteuerland

63691 Ranstadt, Oberriedstraße 26